Kamis, 17 Maret 2011

Aneka Ragam Sate.


Sate (satay , satai) merupakan makanan yang terbuat dari potongan daging (ayam ,kambing ,domba dll) yang di potong kecil dan ditusuk dengan tusuk sate dari bambu, lidi , kawat yang kemudian dibakar menggukan arang. Sate biasa disajikan dengan berbagai macam bumbu ( bumbu kacang, saus, sambal kecap dll).

Sate diketahui berasal dari daerah jawa ,akan tetapi sate juga populer di berbagai negara kawasan asia tenggara. Sate juga populer dibelanda yang dipengaruhi masakan indonesia yang merupakan koloninya, versi jepang di sebut yakitori.

Berikut beberapa macam sate menurut bahan daging pembuatnya:

-Sate Ayam
adalah makanan khas Indonesia. Sate Ayam dibuat dari daging Ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang dengan menggunakan arang. Dan disajikan dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu kecap. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi.

-Sate Buntel
Sate buntel, adalah sejenis sate yang dibuat dari daging kambing cincang yang dibungkus dengan lemak kambing lalu dibakar. Bumbu sate buntel terutama adalah merica dan kecap manis. Sate buntel merupakan makanan khas Surakarta.

-Sate Kerang
Sate kerang adalah makanan khas Indonesia terutama dari kota Surabaya.
Sate kerang dibuat dari daging kerang. Unik bagi sate ini adalah bahwa daging kerang yang digunakan tidak dibakar atau dipanggang seperti layaknya sate lainnya, melainkan direbus. Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong balap, kecap dan sambal.

-Sate Kalong (memakai daging kerbau)
Sate kalong adalah makanan khas Cirebon. Sate ini terbuat dari daging kerbau yang dihaluskan dengan cara ditumbuk. Rasanya manis, hampir seperti dendeng. Disebut Sate Kalong karena, Penjual sate ini hanya keluar pada saat sore hari (seperti kalong yang keluar pada saat matahari hampir tenggelam) dan berjualan sepanjang malam. Ke khas-an penjualnya juga, mereka mengantungkan Genta (klenengan) sapi pada pikulannya. Sehingga bila mereka berjalan akan terdengar bunyi genta sapi itu.

-Sate Lalat
Terbuat dari daging kambing atau ayam Sate lalat, atau dalam bahasa Madura biasa disebut sate laler, tidak dibuat dari lalat, melainkan dari daging kambing atau ayam, yang dipotong kecil-kecil sehingga kelihatan seperti lalat. Sate dari Pamekasan, Madura ini dibakar sekadarnya saja, tidak terlalu lama. Namun bumbu kacang dan kecapnya membuat sate ini terasa nikmat. Sate lalat biasanya dijual per ikat dan seikatnya terdiri dari 25 tusuk.

-Sate Penyu
Sate penyu, adalah sejenis sate yang dibuat dari daging penyu. Sate ini terutama banyak disajikan dan dijajakan di Bali. Beberapa tahun terakhir ini konsumsi sate penyu menurun karena masyarakat yang sering mengkonsumsi sate ini mulai mawas diri. Selain daging penyu berkolestrol tinggi, penyu juga merupakan hewan terlindung.

-Sate Torpedo
Sate torpedo, adalah sejenis sate yang dibuat dari penis kambing. Sate ini dipercaya bisa meningkatkan potensi seksual pria, memang ada benarnya. Skrotum atau torpedo adalah tempatnya hormon seks jantan. Dengan mengonsumsinya, seseorang mendapat tambahan hormon seks sehingga ada kemungkinan potensi seksualnya meningkat.

-Sate Babi
Sate babi adalah sejenis sate yang dibuat dari daging babi.
- Sate Siput Sate siput adalah sejenis sate yang dibuat dari siput.

-Sate telor puyuh
Merupakan sate yang terbuat dari telur puyuh. Cara membuatnya tidak dibakar melainkan di masak semur yang kemudian ditusuk .

- sate usus
Sate ini terbuat dari usus ayam yang di masak bacem kemudian ditusuk pakai lidi.

Demikian beberapa macam sate berdasar bahan pembuatnya. Buat agan- agan bisa menambah kan macam sate yang agan ketahui melalui komentar.
Untuk macam sate berdasar daerah asalnya akan diposting pada postingan selanjutnya.

Artikel ini di ambil dari
zonapencarian.blogspot.com/2010/06/berbagai-macam-sate-khas-indonesia.html ,
id.m.wikipedia.org/wiki/Sate
dengan sedikit pengeditan dan berbagai sumber dunia nyata

Tidak ada komentar:

Posting Komentar